Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Объединение "Юный радиоспортсмен"

Детское объединение «Юный радиоспортсмен»

                                              Педагог Пастухов Виктор Анатольевич

Уже в младшем возрасте дети проявляют огромный интерес к труду и технике. В школах, домах пионеров и на станциях юных техников они получают начальные знания . В своем первом кружке «Умелые руки» младшие школьники изготовляют всевозможные самоделки для школы и дома, учатся владеть различными инструментами, приобретают первые трудовые навыки.

Но вот школьник переходит в 5-й класс. Знания его расширяются. Теперь он узнает о различных свойствах тел, знакомится с устройствам простейших машин, элементарным техническим расчетом, новыми инструментами и станками.

Постепенно юный техник все больше увлекается одной какой-нибудь отраслью техники: радиотехникой, авиастроением или фотографией, находит себе любимое дело, мечтает построить свою первую действующую модель. На помощь ему приходит технический кружок.

В объединении «Юный радиоспортсмен»  МКОУ Ольховатский Дом пионеров и школьников дети  получают первоначальные знания по электронике и электротехнике, учатся применять на практике основные законы этих наук, конструируют и делают своими руками  радиотехнические  изделия, осваивают работу с электроизмерительными приборами, с чертежами и схемами. С увлечением занимаются конструированием приемников, блоков питания и усилителей низкой частоты, электронных игрушек, имитаторов звуков, мигалок и т.д.

 Здесь кружковцы с увлечением занимаются радиоспортом. На базе детского объединения организована «Коллективная радиостанция RZ3QZD». Юные радиолюбители принимают участие в международных, межрегиональных соревнованиях. Основная задача секции – подготовка юных радиолюбителей-операторов высокого класса, любительская радиосвязь на КВ и УКВ на коллективной радиостанции RZ3QZD.
Из разных городов и стран звучат сегодня позывные радиолюбителей, путь которых в эфир начинался с таких же коллективных радиолюбительских станций.
Рождение радио, как средства связи, было ознаменовано актом величайшего гуманизма. Благодаря первому практическому применению беспроволочного телеграфа были спасены люди, оказавшиеся на дрейфующей льдине среди волн Балтики!
С тех пор радио не раз приходило на помощь терпевшим бедствие, попавшим в беду. Мы помним юного радиолюбителя Николая Шмидта из Архангельска, сумевшего услышать в 1928 году сигналы SOS арктической экспедиции Умберто Нобиле и этим помочь в быстрейшей организации спасательных работ. Радиолюбители всегда обеспечивали связь при стихийных бедствиях, добивались быстрейшей пересылки медикаментов для спасения жизни и здоровья людей.
Работая на коллективной радиостанции, операторы совершают путешествия в эфире по странам и континентам всего мира. Юные радисты принимают участие в соревнованиях и выполняют нормативы по различным вида радиоспорта. Процесс обучения включает: изучение телеграфа, радио кодов, основ радиотехники, распространения радиоволн и конструирования радиоаппаратуры При подготовке юных операторов применяются современные трансиверы, компьютерные тренажеры как для CW, так и для SSB. Автоматические телеграфные ключи уступают место клавиатуре компьютера, программное обеспечение позволяет обучать современным цифровым видам связи. После прохождения стажировки на коллективной радиостанции каждый юный радиоспортсмен имеет возможность получить официальное разрешение на работу в эфире индивидуальным позывным. Увлечение коротковолновиков не ограничивается работой по выполнению условий дипломов российских или зарубежных, радиосвязью с далекой или редкой в эфире страной, территорией. Радиоспортсмены ведут большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, по обучению школьников и допризывников военно-прикладным видам спорта, обучению молодого поколения славным боевым и трудовым традициям старшего поколения.
В нашей стране нет ни одного уголка, ни одного предприятия, учреждения, воинской части и соединения, где бы не требовались специалисты связи. Родившись как средство связи, радио стало теперь мощным средством технического прогресса. Области его применения поистине безграничны. Радиоспорт – хорошая школа подготовки к работе и надежная смена связистам армии и флота Вооруженных Сил.

Объединение радиоспорта действует в Доме пионеров и школьников с 1984 года и объединяет в себе радиосвязь на КВ и УКВ, радиотехническое конструирование радиотелеграфию и спортивную радиопеленгацию. С самого начала руководителем кружка был Виктор Анатольевич Пастухов. Педагог дополнительного образования. Учащиеся познают основы работы на коллективной радиостанции: телеграфный ключ, азбуку Морзе, радиосигналы. Ребята изучают основы электротехники и радиоэлектроники, получают навыки в изготовлении и настройке простейших радиоэлектронных конструкций, знакомятся с основными принципами конструирования радиоэлектронных устройств и модулей среднего уровня сложности, с основными контрольно-измерительными приборами, выполняют практическую работу по конструированию, ремонту и наладке бытовых приборов, вычислительной и цифровой техники, различной радиоэлектронной аппаратуры.

Проводятся областные соревнования по радиосвязи на КВ, телеграфии и «Охоте на лис».

Радиоспорт – это здорово.

Великий русский ученый Александр Степанович Попов, изобретя в 1895 году способ передачи сигналов без проводов, открыл для человечества удивительный мир радио. Радио в нашей стране бурно развивалось, приобретая огромное народнохозяйственное и оборонное значение. И вместе с ним росли, ширились ряды радиолюбителей. Одной из разновидностей радиолюбительства стал радиоспорт. Радиоклубы, коллективные радиостанции долгие годы активно работали, готовя радиоспециалистов, занимаясь с молодежью, идущей в армию, привлекая всех к участию в соревнованиях по радиомногоборью,  радиоориентированию,  скоростному приему и передаче радиограмм.

Радиоспорт включает в себя скоростную радиотелеграфию, радиопеленгацию, многоборье радистов, у детей есть возможность проявить себя, принять участие в соревнованиях, сдать нормативы на спортивный разряд, пообщаться с радиолюбителями в эфире.

К сожалению, развитие новых технологий вытесняет радиоспорт из жизни молодежи, заменяя здоровый образ жизни многочасовыми компьютерными играми и прогулками по Интернету.

Радиосвязь переходит на новые технологии. Живое общение в эфире подталкивает к изучению иностранных языков.

 Азарт соревнований, энергия движения необходима подросткам, особенно живущим в городах. Занятия радиоспортом, кроме физического оздоровления, развивают внимание, память, воображение. Они дисциплинируют, приучают работать в команде. Ориентируясь на это, мы организуем работу объединения. 

В объединении «Юный радиоспортсмен». Дети изучают азбуку Морзе, тренируются в скоростном приеме и передаче, весной и осенью осваивают спортивную радиопеленгацию – «Охота на лис». Если азбуку Морзе изучают в радиоклассе, то поиски «лис» проходят на пересеченной местности. А так как для поиска отводится всего 120 минут, охотникам приходится не столько ходить, сколько бегать.

 Здесь нужна хорошая физическая подготовка. На трассе поиска вырабатываются лучшие качества спортсмена, помогающие достичь высоких результатов.

«Трудно в учении, легко в бою», - говорил великий Суворов. Радиоспортсмены ежегодно участвуют в областных соревнованиях по всем видам радиоспорта.

В объединении ведется работа по воспитанию у подростков интереса к выбранному виду спорта, стремления учиться и вести здоровый образ жизни. 

Приглашаем всех девчонок и мальчишек окунуться в бескрайний радиолюбительский эфир.

 Наилучших пожеланий 73!!!