Друзья сайта

От руководителя объединения

Немного о себе

Виктор Анатольевич Пастухов  (R3QS) педагог дополнительного образования: п.г.т. Ольховатка ул. Тополиная 10 кв.1

Родился 24 марта 1959 года в Казахстане  Кокчетавская область, тогда было модно поднимать целинные земли вот родителей туда и отправили по линии партии.  Все детство и школьные годы до 5 го класса прошли в сельской местности с. Костово  Ольховатского района Воронежской области. В 1 класс пошел в 1967 году где классной мамой была Клавдия Сергеевна Холковская . Школа была старенькой одноэтажная поэтому дети ходили в две смены начальные классы в первую  ну а постарше во вторую. Детей в школе было,  очень много. Как и все Советские дети был октябренком. С самого детства очень привлекало и интересовало всё техническое,  начиная от игрушечных машин, велосипедов, гаек, болтов, настоящих автомобилей, всегда хотелось посидеть, покрутить руль,  подергать рычаги и педали. Ну а  особенный  восторг приводило,  когда приходил дядька чинить ламповый телевизор. Лампы, резисторы, конденсаторы, провода, которые были не нужны всегда доставались нам с братом, с которыми мы подолгу возились, прилепляя к пластилину представляя как это все работает и ломая начинали чинить…. Это продолжалось довольно долго. В ход шло все, что хоть немного имело отношение к электричеству,  карманный фонарь, лампочки, батарейки, мотали  изоленту, которой никогда не хватало.   Потом , как и всех ребят  приняли в пионеры  и далее комсомол. Радиокружка в школе  не было,  поэтому постигать азы пришлось самостоятельно. Крутили  по деревьям провода в своем саду,  вешали лампочки,  батарейки, выключатели (тумблеры от автомобиля)  ну и конечно пределом всему был разобран телефонный аппарат, который висел в комнате на стене за что потом ждали наказание, но дядька телефонист посмотрел на нас хитрым взглядом и молча, заменил аппарат на другой за что ему спасибо. Потом понравилось,  как собирает старший товарищ приемник (как потом выяснилось приемник прямого усиления) к родителям которого мы ходили за молоком,  у них была корова. В пятом классе переехали жить в совхоз Пугачевский Аннинского района Воронежской области, где и продолжали более серьезно заниматься уже радио, нам было  11 лет. В школьной библиотеке зачитывались журналами Радио, книжками по радиотехнике, результатом которых было «терзание»  и доставание разными вопросами учителей физики и физкультуры, они были радиолюбителями и имели свои позывные для работы в эфире.

Первые схемы  начали собирать когда купили радиоконструктор, на который копили деньги целый год стоил он 25 рублей. Увидели его в магазине культтовары  в совхозе Михайловский Панинского района,  где отдыхали у дедушки с бабушкой. Здесь и начали собирать простые схемки. Надо сказать, что это был очень хороший конструктор. Все детали имели корпуса и выводы болты, которые вставлялись в «дырочки» специальной платы и соединялись при помощи гаек и пластин. Книжка инструкция сохранилась по сей день ( посмотрите в разделе радиоконструкторы,). Потом делали ламповые усилители НЧ, транзисторные приемники.  В то время детекторный приемник сразу  не заработал, оказалось надо  иметь хорошую антенну и заземление. Как и у многих   начинающих радиолюбителей  изготовление приставки к радиоприемнику и выход в эфир на средних волнах.

После окончания Боринской школы в 1976 году учились в ТУ №20  города Липецка. Куда переехали из Пугачей. Работа на Новолипецком металлургическом комбинате в качестве монтажников КИП и А. Потом переехали в п.Ольховатка. Работа на Ольховатском сахкомбинате в цехе КИП и А.Служба в Вооруженных силах ВМФ на севере.Занятия радиолюбительством не прекращалось нигде,  даже на службе. Служили на крейсере «Александр Невский» Северный флот.После окончания учебки получили военную профессию радиотелеграфист.  Демобилизовались  в 1982 году отслужив три года.  После службы работа в Ольховатском РК ДОСААФ инструктором  по спорту и мастером  вождения автомобиля. Далее учеба в Московском ВЗТС, МИС по специальности  радиосвязь, радиовещание, телевидение и работа инженером в Ольховатском узле электрической связи.  Позывной личной радиостанции UA3QVB,  третьей категории получил еще в 1979 году, но аппаратуры для работы в эфире не было.  Первый трансивер на 160 метров Я.С Лаповка был собран во время службы на корабле. В эфире регулярно начал работать на 160 метров с 1982 года.

В лихих 90х пришлось уйти с работы в Ольховатском узле связи, по причине занятия  местным телевизионным вещанием, а после закрытия телевидения  работал в Ольховатской средней  школе, о чем не жалею (было интересно работать с детьми, хотя и хлопотно). Сначала работал лаборантом в кабинете ИВТ,  потом  учителем информатики, отработав в школе более 15 лет, вынудили перейти  на другую работу. До февраля 2015 года работал  наладчиком КИП и А на заводе ЖБИ в Москве. Сейчас работаю на местном предприятии ЗАО АВС FARBEN.

С 1984 года работаю с детьми в Ольховатском Доме пионеров и школьников в объединении «Юный радиоспортсмен» и коллективной радиостанцией R3KBY (RZ3QZD). Мой личный позывной  R3QS.

Семейное положение, жена Наталья, дети Артем и Максим. Сейчас конечно уже взрослые.

Последнее время занимаюсь с маленьким Кириллом ему 9 лет, учится в третьем классе, охотно посещает кружок, активно работает на коллективной радиостанции в школе и моей домашней радиостанции.

Вот кратко все. Желаю успехов.